Ecuaciones diferenciales ordinarias: ecuaciones lineales

Una ecuación diferencial de primer orden se llama lineal si puede expresarse en la forma

y'+P(t)y = Q(t)

donde P y Q son funciones continuas definidas en un cierto intervalo I de números reales.

Para resolver una ecuación de este tipo multiplicamos ambos miembros de la ecuación por el factor

\mu(t) = e^{\int P(t)dt},

obteniendo

e^{\int P(t)dt}y'+ P(t)e^{\int P(t)dt}y(t)= Q(t) e^{\int P(t)dt}.

El primer miembro de la igualdad anterior es justamente la derivada de la función producto

e^{\int P(t)dt} y,

luego

\left(e^{\int P(t)dt} y\right)' = Q(t) e^{\int P(t)dt}.

Así pues, integrando los dos miembros de esta igualdad obtenemos

e^{\int P(t)dt} y(t) = \displaystyle\int Q(t)e^{\int P(t)dt}dt+C.

Puesto que la expresión e^{\int P(t)dt} es siempre positiva podemos despejar y(t) en la anterior igualdad, obteniendo

y(t) = e^{-\int P(t)dt} \cdot \left(\displaystyle\int Q(t)e^{\int P(t)dt}dt+C\right),\quad\,C\,\text{constante}.

Es evidente que es más fácil recordar el procedimiento desarrollado que la fórmula final obtenida.

Ejemplo: Solución general de la ecuación diferencial

y'-\dfrac{2y}{t}=\dfrac{t^2}{\sqrt{1+t^2}}

  • Identificamos P(t)=-\dfrac{2}{t}.
  • Calculamos \displaystyle\int P(t)dt.

\displaystyle\int-\dfrac{2}{t}dt=-2\ln t.

  • Calcuamos \mu(t)=e^{\int P(t)dt}.

\mu(t)=e^{-2\ln t}=e^{\ln t^{-2}}=t^{-2}=\dfrac{1}{t^2}.

  • Multiplicamos toda la ecuación por \mu(t).

\dfrac{{y'}}{{{t^2}}} – \dfrac{2}{{{t^3}}}y = \dfrac{1}{\sqrt{1 + {t^2}}}.

  • El lado de la derecha es la derivada del producto de \mu(t) por la función y.

\left( {\dfrac{y}{{{t^2}}}} \right)' = \dfrac{1}{\sqrt{1 + {t^2}}}.

  • Integrando ambos miembros tenemos

\displaystyle\frac{y}{{{t^2}}} = \int {\frac{1}{\sqrt{1 + {t^2}}}dt + C,\;C \in \mathbb{R}.}

La integral que aparece tiene como solución el argumento del seno hiperbólico, es decir, 

\displaystyle\int {\frac{1}{\sqrt{1 + {t^2}}}dt =\ln\left(t+\sqrt{1+t^2}\right)+ C.}

  • Despejando y obtenemos la solución general

\boxed{\color{blue}y=t^2\ln\left( {t + \sqrt {1 + {t^2}} } \right) + Ct^2,\quad C\in\mathbb{R}}.

Ejemplo: Resolver el problema de Cauchy

\left\{\begin{array}{l} (t^2+1)y' + 4ty = t \\ y(2) = 1. \\ \end{array}\right.

Comenzamos resolviendo la ecuación diferencial

y' + \dfrac{{4t}}{{{t^2} + 1}}y = \dfrac{t}{{{t^2} + 1}}.

P(t)=\dfrac{4t}{t^2 + 1}\implies\displaystyle\int\dfrac{4t}{t^2 + 1}dt=2\ln ({t^2} + 1).

\mu (t)=e^{\int P(t)dt} = e^{2\ln (t^2 + 1)} = e^{\ln (t^2 + 1)^2} = (t^2 + 1)^2,

multiplicando en la ecuación,

{({t^2} + 1)^2}y' + 4t({t^2} + 1)y = t({t^2} + 1),

\left( {{{({t^2} + 1)}^2}y} \right)' = {t^3} + t,

e integrando

{({t^2} + 1)^2}y = \displaystyle\int{\left( {{t^3} + t} \right)dt} = \dfrac{{{t^4}}}{4} + \frac{{{t^2}}}{2} + C = \dfrac{{{t^4} + 2{t^2} + 4C}}{4},

y = \dfrac{{{t^4} + 2{t^2} + 4C}}{{4{{({t^2} + 1)}^2}}}.

Haciendo y(2)=1,

1 = \dfrac{{16 + 8 + 4C}}{{100}} \Rightarrow 100 = 24 + 4C \Rightarrow 4C = 76, 

obtenemos por lo tanto

\boxed{\color{blue}y = \dfrac{t^4+ 2t^2 + 76}{4(t^2 + 1)^2}.}

Veamos ahora un problema donde aparece una ecuación diferencial de primer orden lineal.
 
De acuerdo con la ley del enfriamiento de Newton, la velocidad con la que cambia la temperatura de un cuerpo es directamente proporcional a la diferencia entre su temperatura y la del medio que le rodea. Un cuerpo con una temperatura inicial de 100 ºC se deja en un medio aislado cuya temperatura es de 10 ºC. Al cabo de 10 minutos, la temperatura del cuerpo es de 80 ºC. ¿Cuál es la temperatura del cuerpo al cabo de media hora?
Llamemos T(t) la temperatura del cuerpo en el instante t y T_m la temperatura del medio que le rodea, la ley de Newton nos dice que

\dfrac{dT}{dt}=k(T-T_m),\quad k=cte,

T'-kT=-kT_m.

Debemos pues resolver el problema del valor inicial

\left\{ \begin{array}{l} T'-kT=-10k\\ T(0)=100. \\ \end{array} \right.

Se trata de una ecuación lineal.

\mu(t)=e^{\int- kdt}=e^{-kt}

\begin{gathered} {e^{-kt}}T' – k{e^{-kt}}T = -10k{e^{-kt}}, \\[0.5em] \left( {{e^{-kt}}T} \right)' = -10k{e^{-kt}}, \\[0.5em] {e^{-kt}}T = 10{e^{kt}} + C, \\[0.5em] T(t) = C{e^{-kt}}+10. \\[0.5em] \end{gathered}

De T(0)=100 obtenemos 100=C+10 y C=90 así

T(t)=90e^{-kt}+10.

Como sabemos que T(10)=80

\begin{gathered} 80 = 90{e^{-10k}}+10, \\ {e^{ -10k}} = \frac{7}{9}, \\ -10k = \ln \left( {\frac{7}{9}} \right), \\ k = – \frac{{\ln \left( {\frac{7}{9}} \right)}}{{10}} =0.025. \\ \end{gathered}

Concluimos pues que \boxed{\color{blue}T(t)=90e^{-0.025t}+10.}

La temperatura al cabo de 30 minutos será T(30)=52.51\,^\circ C.

Si queréis reforzar un poco más, aquí tenéis un vídeo con más ejemplos!!!

Scroll al inicio